Архитектура

01Sret1-01Храм построен в неовизантийском стиле. За время проектирования церкви сменились ее архитекторы. Проект архитектора Г.А.Васильева после его кончины в 1998 году завершил Г.К.Челбогашев. В плане Храм представляет собой тетраконх. Своды созданы из металлических конструкций с деревянной обшивкой. Высота церкви — 37 метров, площадь — 500 квадратных метров.

Для неовизантийского стиля характерна ориентация на византийское искусство VI—VIII веков н.э. Особенно ярко он проявился в церковном зодчестве. Художественным и идеологическим образцом для строительства храмов служил Софийский собор в Константинополе. Купола увенчаны крестами с полумесяцами (цатами), которые в православной Византии символизировали царскую власть. Установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Христу — Царю царствующих и Господу господствующих.

Купола храмов имеют, как правило, приземистую форму и расположены на широких низких барабанах, опоясанных оконной аркадой. Центральный купол больше всех остальных. Часто барабаны малых куполов выступают из здания храма лишь наполовину — либо в виде апсид, либо в виде барабанов, наполовину утопающих в крыше. Малые купола такой формы в византийской архитектуре называются конхами. Внутренний объём храма традиционно не разделяется пилонами или крестовыми сводами, образуя таким образом единый церковный зал, создающий ощущение просторности и способный в некоторых храмах вмещать несколько тысяч человек. Храмы в данном стиле часто строились на окраинах Российской империи, особенно на юге и на Балканах. Известные мастера стиля — Д. И. Гримм, Г. Г. Гагарин, В. А. Косяков и другие.