Архив рубрики: Книги

Основное богословие. Учебник бакалавра теологии.

Предлагаемый учебник посвящен традиционному для отечественной богословской науки предмету – основное богословие. Задача этой фундаментальной учебной дисциплины, определяемой как “наука о вере”, – предоставить рациональное обоснование христианской веры и её притязаний на истинность. Поэтому основное богословие является одним из важнейших предметов для изучения в богословских учебных заведениях. 

В настоящем издании материал ранее дважды издававшегося учебника переработан и значительно дополнен. Учебник предназначен как для учащихся духовных академий и семинарий, так и для всех желающих изучить основы христианской веры. 

Учебник кандидата богословия, заведующего кафедрой богословия и доцента Санкт-Петербургской духовной академии, настоятеля храма Сретения Господня, священника Димитрия Лушникова.

Собрание духовных песнопений. Александр Федорович Шишкин.

Нотный сборник «Собрание духовных песнопений» – это первое наиболее полное издание произведений известного церковного композитора и выдающегося ленинградского регента Александра Фёдоровича Шишкина (1897-1965), которые раннее или не издавались, или лишь иногда печатались в различных нотных сборниках.  Рукописи, вошедшие в сборник, находятся в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии, в разных храмах, а также в частных собраниях любителей церковной музыки. 

Главным достоинством данного сборника является объединение уже публиковавшихся ранее, произведений, редких рукописных партитур и архивных материалов семьи А.Ф. Шишкин; приводится также историческая справка о жизни и деятельности композитора. 

Рекомендуется преподавателям и студентам духовных учебных заведений в качестве хрестоматийного материала при изучении церковного пения, регентам и певчим церковных хоров, историкам церковной музыки, а также всем любителям церковного пения. 

Разум веры

Книга представляет собой перевод монографии «Разум серы. Введение в основное богословие» («Die Vernunft des Glabens. Einführung in die Fundamentaltaltheologie, Freiburg/Breisgau 2009”) профессора кафедры основного богословия факультета католической теологии Рурского университета (г.Бохум, Германия) Маркуса Кнаппа (Markus Knapp, род. 1954). 
Труд профессора Кнаппа хорошо структурирован: в первой части даётся достаточно полный обзор сочинений по основному богословию, во второй – собственные идеи автора о том, чем и как должно и не должно заниматься основное богословие. Книга также содержит подробный анализ историографии по основному богословию и предлагаемую профессором Кнаппом её периодизацию. Несомненным достоинством монографии является рассмотрение вопросов о диалоге философии и теологии и самом теологическом знании, а также о возможности трактовки богословского знания как научного. 
Предисловие написано одним из ведущих отечественных специалистов в области рациональной теологии, руководителем сектора философии религии Института философии Российской академии наук, доктором философских наук профессором В.К. Шохиным. 
Книга рекомендуется преподавателям преподавателям и студентам богословских и светских вузов, а также всем интересующимся проблематикой фундаментальной теологии.

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте (Санкт-Петербург)

Дата выхода в свет: 27.08.2021

Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие.

В монографии доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Института философии Российской академии наук Галины Владимировны Вдовиной рассматриваются различные аспекты понятия ens rationis – «сущего в разуме», или ментального сущего, разработанные в средневековой и постсредневековой схоластике. К этой обширной области, которая нашим современникам известна прежде всего по трудам Алексиуса Майнонга и аналитических философов, схоласты относили весь спектр ментальных фикций – вымышленных объектов, а также несуществующие объекты другого рода: логические и математические, универсалии, отрицания и т.д. Монография исследует множественные концепции ментального сущего, способы его образования и бытия, проблемы, связанные с истинностными значениями отрицаний, теологические аспекты учений об ens rationis. Материалом исследования послужили тексты схоластических философов XVII в., часть из которых практически неизвестны мировой науке. Книга восполняет один из существенных пробелов в наших знаниях о развитии философии в период раннего модерна и помогает увидеть формальные и содержательные линии преемственности между позднесхоластической мыслью и современной философией. 

Монография рекомендуется преподавателям и студентам богословских и светских вузов и всем интересующимся средневековой и постсредневековой схоластикой, а также, современной философией.

Дата выхода книги в свет: 11.01.2021

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте (Санкт-Петербург)

Философия практического разума.

В новой книге В.К.Шохина предлагаются анализ современного деления философии на дисциплины, история термина агатология в сопоставлении с историей аксиологии, реконструкция истории осмысления блага и благ в истории философской мысли от дискуссий первых древнеиндийских полемистов до системостроительства Гегеля, а также авторские ответы на вопросы о том, является ли понятие блага определимым, как устроен мир личностных значимостей, нет ли нужды в альтернативе трём основным программам современной этики и как можно выстроить здание практической философии. Книга завершается размышлениями автора над тем, какое понимание благ могло бы считаться специфически христианским, а не только теистической редактурой платонизма и аристотелизма. 
Автор благодарит Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте Санкт-Петербурга за помощь в издании данной книги. 
Подписано к печати 25.08.2020

Тайна ответа (введение в рациональную теологию)

0

В монографии теология предстает как предметная область, описываемая в совместимых с наукой понятиях. Соответствующая такому описанию классификация знания разворачивается в первом разделе книги – о предметности теологии. В последующих разделах эта предметность раскрывается автором в исторической конкретике эпохи доминирования христианского теологического мышления – от пастырского богословия апостольских мужей до строго организованной и дисциплинарно оформленной системы постсредневекового схоластического знания. В исследовании затронут метафизический горизонт познания, тесно связанный с рационально-теологическим, иногда почти неотличимый от него в учениях схоластики.

Особое внимание – на материале восточно-христианской мысли – автор уделяет темам взаимодополнительности рационального и богооткровенного в теологии, эпистемологических возможностей и ограничительных рамок когнитивной парадигмы, делая вывод о том, что успешность ( говоря более строго – профессиональная пригодность ) теолога зависит не только от его богословской компетентности, но и от того, насколько в своем интеллектуальном труде он сочетает стремление к образованию и познанию наук с мышлением в вере и практической жизнью христианина.

В рассматриваемом контексте, теология представляет собой ценностный каркас образовательной парадигмы, включающей модели передачи знания и воспитания человека, которые сложились как в школьной традиции западного христианства, так и в педагогической культуре православия. Тем самым автор продолжает развивать современный проект теологии образования, мировоззренческий и методологический ресурс которой видится все более и более востребованным в тревожной ситуации новых глобальных вызовов XXI века.

Книга адресована специалистам, работающим в сфере теологии, истории и философии науки, а также аспирантам и студентам-теологам.

Дата выхода книги в свет: 11.01.2021 

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте (Санкт-Петербург)

Сочинения Беды Досточтимого и интеллектуальные традиции его эпохи.

Книга посвящена изучению мировоззрения выдающегося средневекового ученого, историка и богослова Беды Досточтимого (672/3-735 гг.). Вошедшие в неё исследования не только ориентированы на выявление и анализ различных интеллектуальных традиций (глоссографической, комментаторской, теологической, антикварной, историографической), проявляющихся в его сочинениях, но и рассматривают воспринятые Бедой идеи и теории Античности, которые были усвоены и трансформированы в Средние века. Публикуются полные и фрагментарные комментированные переводы натурфилософских, риторико-грамматических, экзегетических и агиографических сочинений Беды. 
Издательство благодарит настоятеля храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г.Санкт-Петербурга священника Димитрия Лушникова и почетного настоятеля того же храма протоиерея Георгия Полякова за помощь в издании этой книги. 
Подписано к печати 11.01.2020

История европейской философии.

Курс лекций «История европейской философии» кандидата богословия, профессора кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Владимира Мустафина охватывает время с начала т.н. «Средних веков» до XVIII века. 

В «Новое время» (XVIIXVIII вв.) возникают оригинальные философские системы Декарта, Фрэнсиса Бэкона и Лейбница, которые, однако, в основном своих гносеологических положениях оказались повторением античной философии. По-настоящему новым умственным творчеством в Западной Европе стало моделирование вселенской онтологической реальности в виде естественно-научной картины мира. Но и эта картина мира в основе своей имела античный философский ресурс – математику, т.е. тот же платонический рационализм, только в его математическом (=пифагорейском) варианте. 

Рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также всем изучающим историю философии. 

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Дата выхода в свет: 16.11.2020